あらゆるゲーム用語を網羅する "ゲーム大辞典 - GameLEXICON - "
E缶

E缶

E缶

E缶(いーかん、えねるぎーかん)とは、カプコンより発売されているアクションゲーム『ロックマン』シリーズに登場するアイテムである。カプコンより同名のスポーツドリンクも発売されている。

詳細

カプコンより発売されているアクションゲーム『ロックマン』シリーズに登場するアイテムのひとつ。表面に大きく「E」とかかれた缶の形のアイテムで、入手することでゲーム中に任意のタイミングで使用が可能。

使用するとロックマンのライフエネルギー(体力)が最大値まで回復する。ステージ攻略中の場合は体力回復アイテムが配置されていたり、雑魚敵キャラを倒すことで回復アイテムが出現するが、ボスと戦っている最中は体力回復の手段が無いため、E缶での回復が唯一の体力回復の手段となる。そのため、E缶が配置されている場所は、ボスキャラクターを倒すことで習得できる特殊能力を使用したり、難易度の高いアクションが必要となることも多い。

また、E缶の派生アイテムとして、ライフエネルギーだけではなく武器エネルギーも全回復するM缶、武器エネルギーだけを回復するW缶、ひとつでは使用できないが、4つ集めることでE缶に変わり使用できるようになるミニE缶などがある。『ロックマンX』シリーズではE缶は登場せず、ライフエネルギーを回復するアイテムはサブタンクという名称で登場した。サブタンクはE缶とは異なり、自身の余剰体力エネルギーを蓄えておき、任意のタイミングで使用できるアイテムである。ゲーム外以外でも、実際に飲むことができるスポーツドリンク「E缶ドリンク」がカプコンより発売されている。

摂取方法

E缶の摂取方法は作品によって異なる。池原しげと作の漫画版『ロックマン』シリーズではE缶は液体で、摂取する際には缶にストローを差し込み飲んでいた。しかし、1998年6月25日に発売されたアドベンチャーゲーム『スーパーアドベンチャーロックマン』では、ロックマンのバスターにE缶を差し込んでエネルギーを回復する描写が描かれていた。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連項目

関連商品

Page TOPへ