あらゆるゲーム用語を網羅する "ゲーム大辞典 - GameLEXICON - "
メタルマックス

メタルマックス

『メタルマックス』シリーズとは、クレアテック企画が開発するRPGシリーズである。

概要

「大破壊」によって文明が崩壊した世界で冒険するRPGシリーズ。1991年5月24日にファミリーコンピュータ用ソフトとしてシリーズ第一作目『メタルマックス』が発売された。

プレイヤーは戦車(クルマ)を活用しながら、世界各地の問題を解決したり凶悪な賞金首を退治する「ハンター」となり物語を進めていく。決められた攻略ルートがほとんど存在せず、冒険を開始してからプレイヤーが自由に行動できる高い自由度が話題になり人気シリーズとなった。キャッチコピーは「竜退治にはもう飽きた」。

基本システム

基本はコマンド選択式のターン制RPG。プレイヤーはフィールドやダンジョンを進みながら冒険を進めていく。通常の敵とのバトルはランダムエンカウントだが、賞金首など特定の敵はシンボルで表示され、接触することで戦闘となる。

戦車(クルマ)

本作品では戦車(クルマ)と呼ばれる乗り物に乗車することが可能で、乗車したまま戦闘も行える。戦車の種類は一般的な戦車に加え、乗用車、装甲車、バイクなど多種多様。乗り物によってパラメーターも異なり、強力な敵を倒すためには強力な戦車を探すことも重要になる。

また、ゲーム中には「レンタルタンク」と呼ばれるショップも存在し、戦車を借りることも可能。借りた戦車で戦闘を行った場合、戦闘時の戦利金からいくらかが差し引かれる。

戦車の改造

ゲーム中「改造屋」というショップを利用すると所有している戦車を改造することができる。改造できる箇所は乗り物や作品によって異なり、改造することで戦車の重量も変化する。

賞金首

『メタルマックス』シリーズでは、通常敵の他に「賞金首」というモンスターが登場する。このモンスターはハンターオフィスという施設から情報を閲覧することが可能で、討伐に成功すると多額の報奨金を獲得することができる。しかし、通常的よりも強力なため、事前に十分な準備をしてから挑む必要がある。

シリーズ作品

  • メタルマックス(1991年5月24日 ファミリーコンピュータ)
  • メタルマックス2(1993年3月5日 スーパーファミコン
  • メタルマックスリターンズ(1995年9月29日 スーパーファミコン)
  • メタルマックス2改(2003年6月20日 ゲームボーイアドバンス
  • メタルサーガ ~砂塵の鎖~(2005年6月9日 PlayStation 2)
  • メタルサーガ ~鋼の季節~(2006年6月15日 ニンテンドーDS
  • メタルサーガ モバイル(2007年7月2日 DoCoMo専用iアプリ)
  • メタルサーガ ニューフロンティア(2010年3月18日 mixiアプリ)
  • メタルマックス3(2010年7月29日 ニンテンドーDS)
  • メタルマックス4 月光のディーヴァ(2013年11月7日 ニンテンドー3DS
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

外部リンク

関連商品

Page TOPへ